Бесплатная консультация юриста

Договор цессии между юридическими лицами

Евгений БеляевЕвгений Беляев Просмотры 315

Изменить личности, участвующие в кредитном договоре, может как сам заимодатель, так и заемщик денежных средств. Об этом сказано в статьях 382, 391 ГК. Права кредитора передают на основании соответствующего договора либо по указаниям, содержащимся в законодательных актах (ст. 387 ГК). Договор уступки права требования долга между юридическими лицами может быть ограничен либо вообще запрещен на основании статьи 383 ГК. Кроме того, данные требования могут быть указаны и в первоначальном соглашении. Так или иначе, нюансов достаточно много, поэтому вопрос заключения цессии между юр. лицами стоит рассмотреть отдельно.

Общие положения

Ввиду того, что цессию заключают не только между физическими, но и между юр. лицами, для последнего случая характерны следующие особенности:

  1. Чаще всего не нужно спрашивать согласия должника на изменение организации-кредитора (ст. 382 ГК), но его должны известить о данном факте письменно. Сделать это может как старый, так и новый кредитор.
  2. Ситуации, когда у должника все же придется спросить разрешения, можно наглядно увидеть в следующей таблице
    Основание Документ Комментарий

    ст. 121

    Кодекс торгового мореплавания

    Фрахтователь при чартерной перевозке груза должен попросить у перевозчика разрешение, на то, что операцию выполнит третье лицо

    ФЗ-115, ст.5

    О концессионных соглашениях

    Изменение состава лиц, участвующих в концессионном соглашении, невозможно без согласия концедента.

    ФЗ-14, ст. 21

    Об ООО

    Согласие не является обязательным, если учредительная документация не находится под запретом.

    ГК, ст. 388

    О переуступке прав требований

    Здесь сказано, что согласие должника обязательно, если личность кредитора обладает особенным значением для заемщика.

  3. Если в первоначальном договоре был установлен запрет на цессию, осуществить переход прав, все же можно. Например, во время рассмотрения дела о банкротстве либо в ходе исполнительного производства.

В чем заключается договор цессии?

Данный договор предполагает возможную уступку прав требования задолженности относительно:

  • уже имеющихся прав (ГК, ст. 390);
  • возможных прав (ГК, ст. 388);
  • спорных прав;
  • прав истребования штрафов, пени, неустоек, убытков;
  • прав на регресс.

Если кредитор является членом солидарного кредита, он может заключить договор цессии, передав свои права другому человеку, исключительно, если другие члены первоначального соглашения будут солидарны. Но в этом случае есть одна особенность: другие кредиторы также могут заранее подписать заключение, в соответствие с которым права уступки отличаются от указанных в существующем законодательстве.

У нового кредитора появляются все те же права, что были у старого. Сюда же относится и главная задолженность.

Причины

Юридические лица обычно оформляют договор переуступки прав, когда:

  • одна из сторон хочет избавиться от денежного либо нефинансового долга, при взыскании которого появились затруднения (слишком дорого или невозможно вернуть обратно свои деньги);
  • после того, как новый договор станет действовать, прежний кредитор получит денежные средства, в которых он нуждался настолько, что готов был переуступить свои права за гораздо меньшую сумму по сравнению с их фактической стоимостью;
  • кредитору больше неинтересен и невыгоден факт выполнения обязательств;
  • в результате оптимизации коммерческой деятельности путем снижения рисков, связанных с проблемными долгами.

Как правильно оформить?

Здесь нет ничего сложного: договор цессии пишется по аналогии с основным документом. Это значит, что если кредитный договор составлялся в обычном письменном виде, то и для переуступки прав достаточно такой же формы. Если же на первоначальном этапе был привлечен нотариус, без его услуг не обойтись и в конце.

Обратите внимание!
Эти же нюансы имеют отношение и к регистрации документа. В Росреестре договор регистрировать обязательно, если такой же процедуре подверглось предыдущее соглашение.

Можно выделить одни из наиболее распространенных примеров:

  • ипотека;
  • аренда;
  • участие в застройке долевого характера;
  • договор страхования;
  • кредитное соглашение.

Юридические лица оформляют переуступку прав по различным основаниям. Наиболее распространенным явлением считается подобный документ, оформленный из-за наличия безнадежной задолженности. Причем, нигде не сказано, что заимодателем должно быть именно кредитное учреждение.

Выделим следующие характерные особенности цессии между юр. лицами:

  • Старый заимодатель вправе стать поручителем должника перед юр. лицом, которому данные права требования переходят. Подобные условия могут быть прописаны в договоре о переуступке прав либо оговариваться самостоятельным соглашением (ГК, ст. 362).
  • Даже если будут выявлены признаки аффилированности одной из сторон, это не станет причиной для того, чтобы договор был признан недействительным.
  • Сделка в обязательном порядке должна отражаться в бухгалтерских проводках. Кроме того, налогообложение в этом случае также никто не отменял. Вот почему нужно при заключении договора очень внимательно отнестись к его стоимости. Причем в налоговом учреждении вправе добавить НДС, если у него будут доказательства того, что стоимость заведомо занижена.

В соответствие с ГК (статья 154) договор цессии может быть:

  • двухсторонний;
  • многосторонний.

Соответственно, последний делят на:

  • трехсторонний;
  • четырехсторонний и пр.

Однако здесь не стоит путать понятия, ведь существует и много лиц-заемщиков, а это совершенно другое, нежели многосторонний кредитный документ.

Как происходит расчет налога?

Расчет налога на добавленную стоимость, а также на прибыль всегда достаточно сложный и вызывает определенные вопросы. А когда речь идет о договоре цессии - тем более.

Дело в том, что цедент (старый кредитор) практически никогда не получает доход от подобной сделки. Вот почему в бухучете после подписания рассматриваемого договора возникает отрицательная сумма, являющаяся расходами, оговоренными в НК (ст. 265). Их списание происходит двумя способами:

  1. в соответствие с НК (ст. 269), когда документация подписывалась до оплаты договора;
  2. в соответствие с НК (ст. 279), когда оформление происходило после факта оплаты.
Обратите внимание!
Когда цессионарий получил прибыль, она должна быть указана в статье доходов того налогового отрезка времени, когда было приобретено право требования. Сюда же относятся затраты на договор передачи прав (НК, ст. 279).

Что касается НДС, то тут стоит руководствоваться нормами НК (ст. 155), но и здесь существуют свои особенности:

  • если речь идет о простой переуступке, то старый кредитор оформляет счет-фактуру, не включая в нее НДС, во всех других ситуациях данный налог учитывается;
  • если купленная дебиторская задолженность была оформлена, а новому кредитору пришлось заплатить за приобретение договора, НДС вычитают как в обычных случаях.

Пример договора

Договор цессии можно составить в произвольной форме, главное, чтобы она отвечала существующему законодательству. Для этого лучше всего воспользоваться уже существующим примером из судебной практики и оформить документ по аналогии. В стандартной форме обычно оговариваются следующие условия:

  • Главное требование - наиболее четко определить предмет соглашения. Здесь подробно расписываются особенности первоначального обязательства с указанием его номера и даты заключения.
  • Доказательство того, что заимодатель вправе заключать подобные договора.
  • Если причиной договора послужили частично исполненные обязательства, нужно указать точную дату перехода прав требования к новому кредитору.
  • Когда предметом соглашения выступает будущее требование, нужно особенно четко формулировать все имеющиеся условия. Причем у кредитора возникают его права только после наступления даты, указанной сторонами.
  • Стоимость цессии не оказывает никакого влияния на обязанности должника.
  • Если участники сделки забудут в договоре о переуступке прав требований сделать запись о том, что он безвозмездный, это автоматически будет означать, что договор носит возмездный характер.

Ответственность цедента

При подписании цессии цеденту стоит ознакомиться со статьей 390 ГК, где указывается, какие обязанности у него появляются с подписанием нового документа:

  1. Он обязуется передавать действительно существующее право (при этом в документе разрешается отдельно указать, что цедент не несет ответственности за недействительное право, наступившее ввиду неизвестных ему обстоятельств либо в случаях, оговоренных в данном соглашении).
  2. Не вынуждать должника своими действиями возражать против нового договора.
  3. Нельзя переуступить подобное право третьему лицу вторично.
  4. Передать заемщику всю информацию, а также документы, касающиеся данного дела (ст. 385 ГК).

Если подобные положения не будут соблюдены, цедента ждет взыскание ущерба, а также возврат всего, что было передано на основании соглашения.

В виду существующего положения новый кредитор полностью вступает в свои права не когда он получил всю документацию, а когда заключил договор.

Если цедент заполнил бланк дважды и подписал его с разными лицами, то действительным считается тот документ, который был оформлен раньше.

Заключение

В существующем законодательстве действует такое правило, по которому цессию подписывают по общей схеме, принятой и для других форм соглашений. Цессия в общем случае является инструментом регулирования неудавшихся отношений первоначального кредитора и заемщика. При подписании такого договора, нужно обратить внимание на то, имеет ли старый кредитор право заключать такой договор, нужно ли извещать о нем заемщика и как отразить операцию в бухучете.

Читайте также

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha