Бесплатная консультация юриста

Финансирование процедуры банкротства

Евгений БеляевЕвгений Беляев Просмотры 2152

Организации, а с недавнего времени и простые граждане, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, вправе заявить о своей несостоятельности и инициировать процедуру банкротства. Апогеем этого процесса является списание долгов, которые не удалось покрыть за счет имущества должника. Казалось бы, все просто, однако на самом деле процесс становления банкротом представляет собой затратное, дорогостоящее мероприятие, которое, как ни парадоксально, не всем по карману. В данном материале поясняется, кто осуществляет финансирование процедуры банкротства, и в чем заключаются материальные траты в ходе дела.

Финансирование процедуры банкротства

За что нужно платить

Ход всего процесса до окончательного признания должника банкротом сопровождается различными расходами, предусмотренными законодательством, при этом сложно спрогнозировать окончательную величину затрат предварительно. Потребуется оплатить такие расходы как:

  • Государственная пошлина при непосредственной подаче заявления в суд. Ее величина закреплена в ст. 333.21 НК РФ. Для организаций величина госпошлины составит 6000 руб., а для физических лиц – 300 рублей.
  • Размещение публикаций в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее ЕФРСБ) и в печатных СМИ (газета «Коммерсантъ»). Каждая публикация сведений в газете обойдется примерно в 7000 рублей, а размещение информации в Едином реестре в электронном виде стоит свыше 300 рублей, при этом размещать информацию придется многократно.
  • Гонорар арбитражного управляющего. Для граждан, намеревающихся признать себя банкротами, услуги финуправляющего обойдутся в фиксированные 25000 рублей, плюс 7% от стоимости реализованных имущественных ценностей должника. Для юридического лица установленная стоимость услуг арбитражных управляющих выше – от 15000 рублей для административного управляющего и до 45000 для внешнего управляющего ежемесячно.
  • Расходы, связанные с реализацией имущества. К таким расходам относятся отдельные публикации в электронном и печатном виде, привлечение экспертов и оценщиков и т.д. В среднем затраченные суммы составят 40000-100000 рублей.
  • Почта. Ведение обязательной по закону переписки с кредиторами влечет за собой дополнительные расходы не менее 1000 рублей.

Кроме этого, если должником является обычный гражданин, возможны дополнительные траты на получение квалифицированной юридической помощи, так как человек, не обладающий специализированными знаниями в области права, едва ли сможет пройти всю процедуру банкротства от начала до конца самостоятельно. Даже по предварительным подсчетам очевидно, что всему процессу признания несостоятельности физического лица или организации сопутствуют немалые траты.

Кто должен платить

Расходы, связанные с ведением дела о банкротстве, возлагаются на самого должника в соответствии со ст. 20.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». С другой стороны само законодательство о банкротстве подразумевает, что у должника отсутствуют резервы, и именно по этой причине он заявляет о своей несостоятельности. Однако в соответствии со ст. 57 вышеуказанного нормативного акта, суд вправе прекратить производство по рассматриваемому делу о банкротстве на основании нехватки денежных средств, необходимых на покрытие судебных расходов и оплату вознаграждения арбитражного управляющего.

При первоначальной подаче заявления о несостоятельности в суд, должнику требуется внести на депозитный счет судебного органа сумму денег, эквивалентную размеру фиксированного вознаграждения финуправляющего. Если гражданин не вносит депозит, он обязан предоставить сведения о наличии имущественных ценностей, оценочная стоимость которых является достаточной, чтобы имелась возможность оплатить судебные расходы и услуги назначенного судом арбитражного управляющего. При невыполнении этих условий заявление будет оставлено судом без движения и в последующем будет возвращено заявителю.

Кто еще может оплатить

По этому поводу разъяснения были даны Пленумом Верховного Арбитражного Суда РФ в своем Постановлении № 91 от 17.12.2009 г., согласно которому при условии временного отсутствия денежных средств у должника, кредиторы, арбитражный управляющий и иные лица могут произвести уплату расходов из собственных резервов с учетом последующего возмещения указанных расходов за счет имущества должника. При этом судья правомочен обязать лицо, выразившее согласие на выделение денежных средств, внести необходимую сумму на депозитный счет. Если никто не выразил согласие произвести оплату, либо после получения такого согласия денежные средства не поступили на судебный счет в виде депозита, судебным органом выносится определение о прекращении рассмотрения дела.

Финансирование кредиторами

Финансировать процедуру могут сами кредиторы в том случае, когда кредиторами был инициирован процесс банкротства при условии, что в суде были предоставлены убедительные доказательства неплатежеспособности самого должника. На практике это не особо распространено, так как кредиторы задолжавшего гражданина или организации итак находятся в убыточном положении, поэтому пойти на дополнительные расходы кредиторы готовы лишь ввиду возможности списания задолженности как безнадежной. Обычно такое происходит, когда самим должником не осуществляется никакой деятельности, установить его местонахождение не удалось, при этом именно кредиторы ходатайствовали о признании отсутствующего должника банкротом. Например, работники организации, которым работодатель задолжал заработную плату, могут взять на себя расходы по финансированию банкротства предприятия с целью возмещения задолженности по зарплате за счет продажи имущества организации.

Обратите внимание!
Если финансирование процедуры банкротства осуществлялось третьим лицом, а не самим должником, возмещение понесенных расходов указанному лицу после реализации имущества банкрота производится вне очереди.

Подводим итоги

Ввиду нескольких экономических кризисов и высокой закредитованности граждан возможность банкротства физических лиц представлялась неким спасительным кругом. С введением соответствующих поправок к законодательным новеллам любой гражданин, имеющий в совокупности долговых обязательств на сумму свыше полумиллиона рублей, получал возможность объявить себя банкротом, списав при этом все текущие долги. На самом деле не все так просто, так как желающему объявить о своей финансовой несостоятельности необходимо иметь некие денежные средства, достаточные на проведение процесса. Как минимум кандидат в банкроты должен располагать суммой, которой бы хватило на выплату вознаграждения финуправляющему. В делах по банкротству физических лиц услуги арбитражного управляющего обойдутся должнику в 25000 рублей. При этом все сопутствующие расходы, о которых пояснялось выше, также будут возложены на должника. Закон не запрещает финансировать процедуру иным лицам, в том числе за счет кредитора, однако, если желающих не найдется, объявить себя банкротом и, как следствие, списать долги, не получится.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha