Бесплатная консультация юриста

Преднамеренное банкротство и его отличие от фиктивного

Евгений БеляевЕвгений Беляев Просмотры 890

Если заемщик чувствует, что не в состоянии полностью погасить текущие задолженности, он вправе объявить себя несостоятельным. Причем, данное право в нашей стране сначала предоставлялось только юридическим лицам, затем его ввели и для физических лиц. Факт банкротства устанавливается в арбитражном суде. Но не каждый заемщик действует, руководствуясь законодательством, некоторые хотят пройти процедуру несостоятельности, чтобы не выполнять свои обязательства. Стоит заметить, что фиктивная несостоятельность и преднамеренное банкротство - разные вещи, в их отличиях разберемся подробнее в данной статье.

признаки преднамеренного банкротства физического лица и его отличие от фиктивного

Что относится к неправомерным действиям?

Как уже было сказано выше, не все действия заемщика являются правомерными. В его пользу трактуются:

  • продажа, дарение либо другая форма отчуждения, сокрытия собственности и своих прав на нее;
  • невыполнение собственных обязательств (нежелание подавать заявление в судебное учреждение);
  • подделка документации;
  • нарушение процедуры банкротства во время внешнего управления, производства по делу либо выполнения условий мировой договоренности.

Все подобные действия трактуются как признаки специального либо фиктивного банкротства. По последним сведениям статистики стало совершаться гораздо больше неправомерных действий заемщиков именно после того, как физическим лицам разрешили проводить такую процедуру. Очень часто именно физические лица производят попытки уклонения от выполнения всех правил и прячут собственность. Судебная практика показала, что судебные дела о банкротстве физических и юридических лиц рассматриваются примерно по одной и той же схеме.

Что относится к преднамеренному банкротству?

Когда физическое лицо либо компания, чувствует, что не в состоянии отвечать за взятые на себя обязательства, предполагает о предстоящей процедуре банкротства и при этом берет дополнительные обязательства, процедура является преднамеренной. Преступление обычно выражается в:

  1. нанесении урона при заключении невыгодных сделок;
  2. проявлении личной некомпетентности;
  3. взятии на себя долгов от других лиц.

В связи с вышесказанным процесс банкротства заемщик (руководитель компании либо физ. лицо) провоцирует специально. Он исходит из возможности достижения своих намерений. Рассмотрение данного преступления предполагает наличие сторон, субъектов и умысла.

К объективным обстоятельствам во время преднамеренного банкротства можно отнести следующие факты:

  • действие либо его отсутствие;
  • связь действия и последствия, которое будет в результате;
  • ущерб от бездействий (действий) заемщика в крупном размере.

Когда банкротство является следствием бездействия дебитора-юридического лица, справедливой причиной станет его несостоятельность в качестве руководителя компании. Если же доказана прямая вина начальства, это означает, что оно преднамеренно привело свою организацию к банкротству. Однако бывает и так, что правонарушение совершается случайно. При наличии неявного умысла опасные последствия могут стать результатом незаконных действий.

Что указывает на преднамеренную несостоятельность?

Как несложно догадаться выявляет факты, указывающие на преднамеренную несостоятельность чаще всего арбитражный управляющий. Именно на него возложены такие функции как аудиторская проверка, инвентаризация либо анализ состояния платежеспособности банкрота. Во время проверки особое внимание направляется на следующие особенности:

  1. были ли попытки сокрытия собственности;
  2. существует ли дебиторская задолженность;
  3. уклоняется ли заемщик от собственных обязательств;
  4. большие вложения в то время, когда заемщик не вносил обязательные текущие платежи.

Во время объявления организации банкротом часть ее собственности подлежит отчуждению. В обязанности арбитражного управляющего входит обязательная проверка всех сделок, совершенных за предыдущие 2 года юридическим либо физическим лицом. Время  отсчитывается от даты начала процесса несостоятельности. Особое внимание уделяется нетипичным договорам. Когда на банкротство подает компания, к таковым относятся договоры с нерыночными требованиями. Что касается физических лиц, в первую очередь внимание обращают на соглашения о продаже и дарственные (а именно, на стоимость собственности, которая зачастую оказывается сильно заниженной). Обычно после подписания подобных сделок у юридического либо физического лица наступает банкротство.

Если есть хотя бы какие-то факты, указывающие на преднамеренное банкротство, проводят подробный анализ всех документов:

  • учредительных;
  • бухгалтерской отчетности;
  • договоров с кредиторами и дебиторами;
  • информация о состоянии текущего долга;
  • отчетов, сделанных независимыми специалистами, по результатам которых можно сделать вывод об оценке бизнеса;
  • решений суда, относящихся к функционированию организации;
  • выводов ревизоров и аудиторской комиссии;
  • бумаг, переданных налоговым учреждением.

После полной проверки всей документации арбитражный управляющий приходит к выводу о том, что именно стало причиной несостоятельности. Бумаги нужны с целью заключения о том, можно ли каким-либо образом удовлетворить требования заимодателей (полностью либо частично). Если рассматривается уголовное дело о преднамеренной несостоятельности, в соответствие со ст. 196 УК РФ, заключение арбитражного управляющего в нем обязательно.

Ответственность за преднамеренную несостоятельность

Законодательство нашей страны предусматривает различную ответственность, в зависимости от характера преступления и причин, по которым оно было совершено. Судья, определив состав преступления, может назначить одно из следующих наказаний:

  1. штрафные санкции, достигающие 300000 рублей;
  2. взыскание денежных средств в величине, равной доходу за предыдущие 2 года работы;
  3. тюремный срок на 6 лет и штрафные санкции в размере 80000 рублей.
Обратите внимание!
Что факт умышленного доведения компании до несостоятельности не является преступлением. Он будет расцениваться лишь при наличии сопутствующих обстоятельств - умысла и крупного ущерба, превышающего 250000 рублей.

Что указывает на фиктивное банкротство?

Если у заемщика есть денежные средства, чтобы удовлетворить все запросы кредиторов в полной мере либо частично, но вместо того, чтобы это сделать, он объявляет себя неплатежеспособным, данный процесс окажется фиктивным. При этом несложно догадаться, что процедура окажется фиктивной лишь в том случае, когда должник самостоятельно подаст соответствующий иск в судебное учреждение. Когда данным вопросом занимался кредитор, сделать это нельзя. Однако это не дает право запрета на остальные уголовные статьи, связанные с кредиторскими долгами.

Итак, главным показателем фиктивности процедуры является наличие у заемщика денег, хранящихся различными способами. Они могут лежать на счетах, а также в банковских учреждениях, относящихся к оффшорным зонам. Информацию о наличии таких счетов скрыть проще всего, но во время целенаправленной проверки факты перевода могут быть установлены.

Чтобы выявить факт фиктивной несостоятельности в соответствие с КоАП нужно провести аналогичный анализ, как и в преднамеренном банкротстве. Сначала проводят оценку платежеспособности в зависимости от ситуации на настоящий момент времени. Затем проверяют, обеспечены ли обязательства должника оборотными активами.

Ответственность за фиктивное банкротство

Руководителей компании и физ. лиц могут осудить за фиктивное банкротство, но лишь тогда, когда они сами стали инициатором своей несостоятельности. Во время возбуждения процедуры найденное у должника имущество уйдет в счет погашения задолженности. За ложное банкротство наступает следующая ответственность:

  • принудительные работы на 5 лет;
  • штрафы до 300000 рублей;
  • штрафы, равные доходу за 2 предшествующие года;
  • штрафы в 80000 рублей и лишения свободы до 6 лет.

Заключение

Несмотря на почти одинаковую ответственность, у преднамеренной несостоятельности есть большое отличие от фиктивного банкротства. Оно состоит в совершенно разных признаках. Во время фиктивной несостоятельности заемщик может отдать денежные средства кредитору, но не делает этого. Что касается преднамеренного банкротства, то образуется большая задолженность в результате непрофессионального управления компанией либо заключения атипичных соглашений.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha