Бесплатная консультация юриста

Признание сделки недействительной: ГК РФ

Евгений БеляевЕвгений Беляев Просмотры 219

В законодательстве нашей страны есть много нюансов, поэтому стоит отдельно поговорить, какие последствия признания сделки недействительной наступают для каждой из сторон. Дело в том, что в результате расторжения договора происходит не только аннулирование его условий, но и необходимость возмещения причиненных в некоторых ситуациях убытков. В первую очередь стоит узнать о причинах, по которым сделку признают недействительной, от чего они зависят, а также поговорим о возможных спорных ситуациях.

Что говорит закон?

Причины, по которым можно объявить договор недействительным, указаны в ГК нашей страны. В соответствие со статьей 166 в части п.1, можно сделать вывод, что существуют определенные виды недействительных сделок:

  1. ничтожные, которые не подлежат оспариванию с самого дня подписания такого договора (в этих случаях обычно не нужно доказывать в суде ничтожность сделки);
  2. оспоримые, юридическую несостоятельность которых приходится доказывать в судебном порядке.

В соответствие с данным определением, чтобы признать договор недействительным, не нужно привлекать суд. Но в реальной жизни не все так безоблачно. Стороны не хотят полюбовно решить вопрос о последствиях ничтожной сделки, поэтому приходится обращаться за помощью в суд.

Помимо этого встречаются ситуации, когда:

  • ничтожность сделки неявная и ее непросто сразу же выявить;
  • стороны имеют разногласия на данный счет и не могут прийти к общему выводу, к какому виду относится сделка - ничтожному или оспоримому.

Если речь идет об аннулировании оспоримого договора, то, как было указано выше, нужно обращаться в суд. При этом быть заявителем в данной ситуации могут не только участники сделки, но и другие люди, имеющие отношение к договору. Данное положение установлено пунктом 78 ППВС за номером 25, где ППВС - Постановление Пленума Верховного суда.

Представитель судебного учреждения вправе на свое усмотрение использовать положения о недействительности сделки при выяснении двух обстоятельств:

  1. Когда это нужно, чтобы защитить права других людей (ППВС пп.75, 79).
  2. Если это напрямую указано в законодательных нормах для конкретной ситуации.

Недобросовестное отношение заявителя

Если сторона обвинения оказалась недобросовестной и решила действовать неправомерно, то ее требования суд отклонит частично либо полностью. Ярким примером является ситуация, при которой одна сторона делает все возможное, чтобы другая сторона считала сделку актуальной. (ППВС №25, п.70).

Причем суд может стать инициатором вынесения такого факта на общее обсуждение для доказательства того, что один из участников сделки вел себя недобросовестно по отношению к другому. Другими словами, даже если стороны не ссылались на подобные факты, суд выносит их на обсуждение, чтобы привлечь к ответственности недобропорядочную сторону сделки.

Кроме того, что суд вправе отказаться выполнять требования, предъявленные нечестной стороной, он может назначать всевозможные меры воздействия, которые должны привести к защите прав честной стороны и третьих лиц от незаконных действий.

Обратите внимание!
Суд вправе назначить определенное наказание за неправомерные действия одной из сторон, но это не является его обязанностью. Поэтому суд решает, какие правовые последствия наступят для нечестной стороны, основываясь на сопутствующих обстоятельствах конкретного дела и возможности полного восстановления прав пострадавшей стороны.

Сроки исковой давности

Сроки исковой давности неоднозначны. Заявление должно быть подано в судебное учреждение за 3 года до:

  • начала осуществления вышеупомянутого договора (когда заявителем является одна из сторон соглашения);
  • до получения третьим лицом информации о начале выполнения сделки, когда иск был подан именно им.

При последней ситуации время ограничивают 10 годами после того, как одна из сторон начала исполнять условия договора.

Что касается оспоримого вида договоров, то срок давности, связанный с ними, равен одному году. Данное время рассчитывают:

  • Начиная от того дня, когда закончилось негативное действие на заявителя, из-за которого ему пришлось подписать двусторонний договор.
  • Когда до истца дошла информация о том, что сделка по факту является недействительной.
Обратите внимание!
Если истец будет пренебрегать установленными в законодательстве нашей страны сроками давности, это может стать основанием для отказа в принятии заявления.

Кроме того, исключением является случай, когда ничтожная сделка не была выполнена. В этой ситуации время на данные требования не идет.

Однако в некоторых случаях можно восстановить срок исковой давности. Такая возможность появляется, когда на упущение времени для подачи иска была уважительная причина. В этом случае нужно предоставить ходатайство, в котором указать на сложившиеся обстоятельства и попросить рассмотреть дело.

Образец

Исковое заявление о признании сделки недействительной

 

В Арбитражный суд ____________________________

Заявитель: ____________________________________

(например, внешний или конкурсный управляющий,

конкурсный кредитор, руководитель временной

администрации, представитель собрания (комитета) кредиторов

или иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов)

Место нахождения: ____________________________

Номер телефона: ______________________________

Номер факса: _________________________________

Адрес электронной почты: ______________________

Должник: ____________________________________

Адрес: ______________________________________,

Заинтересованное лицо: ________________________

Адрес: _______________________________________

Цена иска: ________________________ рублей

Госпошлина: _______________________ рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании сделки недействительной

  "___"___________ _____ г. Должник был признан Арбитражным судом ___ несостоятельным (банкротом), в отношении Должника введена процедура наблюдения.

Заявителю стало известно, что "___"______ ___ г. между Заинтересованным лицом и Должником был заключен Договор № _______ о ____________, по которому ____________________________.

По мнению Заявителя, данная сделка была совершена Должником при оказании предпочтения Заинтересованному лицу перед другими кредиторами Должника в отношении удовлетворения требований, поскольку _______________________________ (указывается условие, перечисленное в п.1 ст.61.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», например, сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки; ), что подтверждается _______________________________________________________.

Заявитель предполагает, что Заинтересованное лицо знало о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества Должника.

В соответствии с п. 2 ст. 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, и совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

В соответствии с п. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии с п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии с п.2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка. Руководствуясь п.5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса, соблюдение указанного порядка в данном случае не требуется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь указанными нормами права,

ПРОШУ СУД:

признать Договор № ____ от "___"_________ ____ г. о _______________ недействительным и применить последствия недействительности сделки в форме ___.

Приложения:

1. Копия Договора № ____ от "___"________ _____ г. о ______________.

2. Доказательства того, что оспариваемая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

4. Копия доверенности представителя.

5. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"____________ __ г. № ___.

6. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения Заинтересованного лица.

7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

"___"__________ ____ г.

Заявитель (представитель):

________________/__________________________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Наиболее распространенные факты

Следует выделить общие причины, по которым сделки признаются недействительными:

  1. Несоблюдение норм законодательства либо несоответствие нормативным документам, когда в законодательстве нет ссылки на то, что сделку подобного вида можно оспорить. В соответствие с ППВС № 25 и статьей 168 ГК можно сделать вывод о списке соглашений, которые можно признать ничтожными ввиду законодательных норм.
  2. Соглашение противоречит главным положениям о нравственности и правопорядке (ГК РФ, ст. 169).
  3. Сделка расценивается как ничтожная либо мнимая (ГК, ст.170).
  4. Договор был подписан психически нездоровым человеком, который не мог правильно оценивать его последствия (ГК, ст.171).
  5. Одной из сторон сделки являлся несовершеннолетний человек (ГК, ст.172).
  6. Когда речь идет о сделке с недвижимостью либо с другой собственностью, на продажу которой было наложено ограничение либо запрет (ГК, ст. 174.1).

В случае с оспоримыми сделками, речь идет о договорах, заключенных:

  • юридическим лицом, когда предмет соглашения не соответствует виду его деятельности (ГК, ст. 173);
  • без наличия согласия со стороны третьего лица, государственного органа, юр. лица либо МСО, когда таковое предусмотрено нормами законодательства (ГК ст. 173.1);
  • представителем юридического лица, если данный факт считался превышением тех полномочий, которые ему предоставлялись компанией, либо, если был нанесен ущерб организации, в интересах которой он действовал (ГК, ст. 174);
  • человеком, которому еще не исполнилось 18 лет, если на то не было выдано согласие его родителей (а при отсутствии оных - попечителя либо усыновителя), требующееся при заключении подобного договора (ГК, ст. 175);
  • человеком, дееспособность которого ограничил суд (ГК, ст. 176);
  • лицом, которое не отвечало за свои действия во время подписания договора и не могло объективно их оценить (ГК, ст. 177);
  • ввиду отрицательных обстоятельств, повлиявших извне (ГК, ст. 179);
  • из-за сильного заблуждения (ГК, ст. 178).

Как незаконная сделка признается недействительной?

Если не оговорено иного, то соглашение, при составлении которого не учитывались законодательные нормы, является оспоримым. Причем, договор не должен нарушать интересов общества. Это необходимо учитывать и для последующих сделок.

Договор признается ничтожным в судебном порядке, если он идет вразрез с существующими нормами законодательства и затрагивает интересы, либо права других людей.

Обратите внимание!
Перечень, указанный в статьях 168-179 Гражданского кодекса, включает лишь общие причины, по которым можно расценить сделку в качестве недействительной. Полный список можно узнать, обратившись к другим законам и подзаконным актам, а также ознакомившись со специальными причинами.

Рассмотрим для сравнения два примера:

  1. Договор о приватизации квартиры, который был подписан неуполномоченным на то лицом, признается ничтожным ввиду прямой ссылки на такой случай в законодательстве (ФЗ-178, ст. 42).
  2. В соответствие с другим примером, сделка по продаже общего имущества признается недействительной, если на то не было получено согласие от другого супруга (здесь имеется ввиду ситуация, когда продавец знал об отсутствии согласия со стороны своей второй половины). Здесь вступают в силу нормы Семейного кодекса (ст. 35, п.2).

Договора, несоответствующие сложившимся нормам правопорядка и нравственности

Ранее нами было выяснено, что подобные сделки считаются недействительными. Не всегда заявитель может правильно расценить свой вид договора на предмет того, был ли в результате его выполнения нарушен закон либо соглашение изначально подписывалось на незаконных основаниях.

Чтобы правильно ориентироваться в видах договоров, нужно знать следующие нюансы:

  • Подобными сделками считаются договора, выполненные с нарушением существующего закона, политической, общественной и экономической норм организации общества и устоев нравственного характера (ППВС № 25, п.85). Ярким примером является распространение печатной продукции, являющейся пропагандой к началу боевых действий.
  • Конечная цель подписания договора либо любая промежуточная цель, которая появилась, была достигнута либо изменена во время заключения договора, противоречили основным нормам нравственности и правопорядка.
Обратите внимание!
При этом должно соблюдаться правило, согласно которому хотя бы у одной из сторон был умысел.

Чтобы по такой причине сделка была признана недействительной, суд должен выявить, что она носит антисоциальный характер. Дело в том, что если права какого-то человека не соблюдены, это еще не значит, что цель была асоциальной, да и не говорит о том, что цель вообще была.

Процедура признания сделки недействительной

  1. Если сделка оспоримая, нужно подавать документы в суд. Для этого лучше всего воспользоваться услугами юриста, который сможет проанализировать сложившуюся ситуацию и правильно составит исковое заявление.
  2. Далее необходимо определить подсудность сделки.
    • В Арбитраж обращаются при следующих особенностях сделки: договор связан с предпринимательской деятельностью, истец и ответчик - юридические лица, предприятие находится в банкротстве, в рамках которого и происходит оспаривание.
    • В суд общей юрисдикции, когда стороны являются физическими лицами, кроме военных.
    • Права военных защищает соответствующий суд.
  3. Обратиться в выбранное учреждение с предварительно подготовленным пакетом документов.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Ждать решения суда.

Причины недействительности притворной и мнимой сделки

Сделки данного вида носят мнимый либо ничтожный характер из-за того, что на это прямо указывает существующее законодательство.

Теоретически притворную сделку можно разделить на два вида:

  • прикрывающая;
  • прикрываемая.

При этом ничтожной является именно первая, но это не говорит о том, что вторую нельзя признать недействительной. Для этого будут использоваться положения Гражданского кодекса на основании ППВС № 25.

Причем в судах не раз рассматривались дела, в которых участвовали несколько сделок, каждая из которых прикрывала другую. Все они признавались ничтожными. Судья обращает внимание на следующие факты:

  • когда были подписаны договора;
  • соответствовали ли совершенные сделки условию выполнения одной экономической цели.
Обратите внимание!
Факт того, что сделка считается полностью осуществленной, не является причиной для непризнания ее недействительной.

Недействительность договоров между юридическими лицами

Рассматривая сделки с юр. лицами, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • не было получено разрешение от госоргана, уполномоченного юр. лица либо третьего лица (в соответствие с законодательством);
  • если представитель юр. лица превысил собственные полномочия. При этом другая сторона знает об этом;
  • получение ущерба юридическим лицом, если другая сторона сделки знала, что подобный договор заранее не выгоден для первой стороны.

Причины признания недействительной сделки, совершенной под воздействием негативных внешних факторов

Иск, как правило, подает заблуждающаяся сторона. Список причин, по которым заблуждение является существенным обстоятельством, носит приблизительный характер. Сюда относят заблуждение о личности противоположной стороны договора. Эту же причину можно квалифицировать как не отвечающую законодательным нормам.

Обратите внимание!
Заблуждение, касающееся причин заключения договора, а также его возможных итогов, не считается достаточным, чтобы суд решил, что он недействителен.

Зато, если в судебном порядке будет выявлено, что договор был подписан под давлением (к этому термину в данном случае относится обман, насилие или угроза), его также признают недействительным. Причем, совершенно неважно, кто порождал подобные нарушения закона - ответчик либо третье лицо.

К этому же пункту относят кабальные договора. При этом, чтобы квалифицировать договор, как кабальный, необходимо соблюдение следующих фактов:

  • условия, при которых была совершена сделка, были крайне невыгодны для заявителя;
  • истец вынужден был подписать договор в результате наличия слишком тяжелых сопутствующих обстоятельств;
  • осознанное использование данных фактов другой стороной в свою пользу.

Последствия признания соглашения недействительным

Имущественные последствия разделяют на главные и дополняющие:

  1. Использование двухсторонней реституции, когда для сторон восстанавливаются те условия, в которых они находились до подписания договора. Для этого стороны договора отдают друг другу обратно все, что было передано ранее по условиям сделки. Если вернуть невозможно, предусмотрено применение денежной компенсации.
  2. Если должник отказывается это делать, данная необходимость накладывается на него решением суда. При этом невозможность выплачивать денежные средства может закончиться конфискационной мерой.

Заключение

Судебная практика показывает, что признание сделки недействительной происходит по причинам, указанным в ГК и других правовых актах. Если одна из сторон не признает существенными основания, ничтожность договора будет устанавливаться в судебном порядке.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha