Бесплатная консультация юриста

Расторжение договора энергоснабжения

Владимир КуликовВладимир Куликов Просмотры 586

Энергоснабжение является предоставляемой услугой, предоставление которой управляется договором. Сторонами в этом соглашении являются энергоснабжающая компания и абонент. Иногда возникает необходимость провести расторжение договора энергоснабжения. Существует ряд особенностей процедуры подобного расторжения.

Законодательная база

Порядку расторжению договора энергоснабжения посвящена статья 546 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что инициатором расторжения может выступить абонент. Обязательным условием для этого является заблаговременное уведомление управляющей компании и отсутствие задолженности по абонентской плате.

Если абонентом является юридическое лицо, управляющая компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор по указанным в договоре или в законах основаниях.

Допустимо прекращение или временный перерыв подачи энергии по соглашению сторон. Исключением является наличие у абонента аварийного оборудования, зафиксированного органами энергетического надзора. Уведомлять о таком прекращении обязана организация.

С юридическим лицом приостановление услуг допустимо без согласования, но с уведомлением. Это разрешено в случае просрочки по платежам за энергию.

Прекращение подачи энергии физическому лицу может проводиться без уведомление в случаях, когда необходимо в срочном порядке устранить аварию или ее последствия.

Основания для расторжения

Основаниями для прекращения договора энергоснабжения является грубое нарушение пунктов договора. Под грубым нарушение понимаются действия стороны, которые лишают вторую сторону того, на что она могла рассчитывать. Примерами грубых нарушений могут быть:

  • отсутствие абонентской платы;
  • подача энергии в меньшем количестве;
  • плохое качество поставляемой энергии и др.

Можно заметить, что основания могут появиться как для абонента, так и для управляющей компании.

Помимо оснований, прописанных законодательно, в договор могут быть вписаны дополнительные пункты по этому вопросу.

Порядок и особенности расторжения

Расторгается договор энергоснабжения в отделении управляющей компании. Пишется заявление с требованием расторгнуть соглашение, а также  подтверждается отсутствие задолженностей.

Расторжения, инициированные разными сторонами не только различаются порядком процедуры, но и имеют ряд уточнений, знание которых поможет в короткие сроки завершить деловые отношения.

По инициативе абонента

Потребитель энергии может расторгнуть договор с управляющей компанией в любой момент. Для этого необходимо сначала оплатить все долги по абонентской плате, а затем составить специальное заявление. Чтобы рассчитаться с организацией нужно направить ей письменное прошение о выплате долгов, а затем оплатить их в кассе.

В заявлении с требованием расторгнуть договор необходимо прописать причины расторжения. Они должны быть очень четкими и понятными. Вместе с квитанцией об оплате задолженностей заявление направляется организации. Как только сотрудники примут заявление, договор считается расторгнутым. Расторжение договора энергоснабжения по инициативе потребителя является весьма простой процедурой, проведение которой может быть осложнено наличием задолженностей по абонентской плате.

Если к абоненту имеются какие-либо претензии, их должны предъявить. Если абонент с ними не согласен, дело решается в судебном порядке после рассмотрения всех документов.

По инициативе управляющей компании

Расторжение по инициативе поставщика возможно только в том случае, если потребителем является юридическое лицо. И даже в этом случае необходимо наличие веских оснований, связанных с неуплатой абонентской платы или другими нарушениями пунктов договора. Одностороннее расторжение договора энергоснабжения поставщиком с физическим лицом невозможно.

Досрочное расторжение

Досрочное расторжение договора допустимо со стороны абонента или со стороны управляющей компании в отношении юридического лица с отправкой уведомления о расторжении.

Расторжение договора энергоснабжения при смене собственника

При смене собственника помещения или энергетического оборудования, к которому поставляется энергия, договор не претерпевает значительных изменений. Если потребление остается тем же, то тарифы также не меняются. Смена собственника влечет за собой только смену потребителя. Это не является основанием для расторжения договора. Новый собственник должен в ближайшее время обратиться к компании и уведомить ее о произошедших изменениях.

Расторжение договора с юридическим лицом

Юридическое лицо может расторгнуть договор энергоснабжения с организацией только по очень веским основаниям. К ним можно отнести, например, смену адреса. Для этого необходимо оплатить все задолженности и направить в компанию соответствующее заявление.

Управляющая компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор с юридическим лицом. Это допустимо в случаях:

  • невозможности установки требуемого оборудования;
  • противоречия касательно установки необходимого оборудования и оплаты за старое;
  • потребитель не предоставляет необходимую отчетность;
  • отсутствие абонентской платы.

Могут быть и другие причины расторжения, которые прописываются в договоре заранее.

Уведомление о расторжении договора энергоснабжения

Уведомление является первым документом, предъявляемым управляющей компании с целью прекращения договора. Специальной формы для этого документа не существует. Оно составляется свободно с соблюдением основных правил деловой документации. В уведомлении должны присутствовать:

  • адрес и наименование управляющей организации;
  • имя потребителя;
  • причины расторжения договора;
  • законы, подтверждающие правомерность требований;
  • дата и подпись.

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha