Бесплатная консультация юриста

Расторжение лицензионного договора

Владимир КуликовВладимир Куликов Просмотры 176

Интеллектуальная собственность является неиссякаемым источником дохода. Порядок получения этого дохода описывается в лицензионном договоре – документе, предоставляющим право пользоваться продуктом интеллектуальной деятельности. Как любой договор, этот документ иногда необходимо расторгнуть. Расторжение лицензионного договора обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать при осуществлении данной процедуры.

Основания для расторжения

Прекращение лицензионного договора возможно по следующим основаниям:

  • истечение срока действия соглашения;
  • нарушение договора;
  • уклонение от выполнения обязательств;
  • изменение договора.

Первый пункт связан с конкретным сроком, указанным в договоре. Причем лицензионный договор может заключаться на определенный или неопределенный срок. Этот срок обговаривается при составлении соглашения, поэтому расторжение по данному основанию редко порождает конфликты.

Остальные пункты относятся к основаниям, по которым одна из сторон соглашения может затребовать у другой расторгнуть договор.

Порядок расторжения

Чтобы расторгнуть лицензионный договор инициативная сторона должна направить второй стороне письмо-уведомление с предложением прекратить отношения. На ознакомление с документом дается 30 дней. Копия уведомления отправляется в Роспатент, чтобы зарегистрировать расторжение соглашения.

Если вторая сторона не против, то составляется соглашение, в котором прописываются обязанности сторон. Участники договора подписывают соглашение и договор считается расторгнутым.

Если же ответ отрицательный, то расторжение происходит в судебном порядке, если иное не предусмотрено положениями договора.

Обиженная сторона составляет иск и направляет в суд. Вместе с иском прикладываются все необходимые документы, к которым относят:

  • копию договора;
  • уведомление;
  • дополнения к договору;
  • документы, подтверждающие справедливость требований.

Особенности расторжения лицензионного договора

Для лицензионного договора характерно наличие специальных пунктов, которые регламентируют порядок одностороннего расторжения. Расторжение лицензионного договора в одностороннем порядке может осуществить любая сторона, не зависимо от того истек срок соглашения или нет.

По инициативе лицензиата

Обратите внимание!
Лицензиат - юрлицо или ИП, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензиат может досрочно расторгнуть договор в очень редких случаях. В основном, это касается приобретения лицензий на инновационные продукты. Основанием для одностороннего отказа от лицензии является разглашение лицензиаром секретной информации о продукте.

Для расторжения по инициативе лицензиата можно вписать дополнительные основания в договор. Сюда можно отнести несвоевременное получение информационных носителей или получение данных, значительно отличающихся от описанных в договоре. В этом случае лицензиат вправе потребовать расторжения договора и возврата стоимости лицензии.

Если в договоре прописано право одностороннего расторжения договора, то обращения в суд не потребуется. Иначе – составляется исковое заявление и направляется в суд.

По инициативе лицензиара

Обратите внимание!
Лицензиат - юрлицо или ИП, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Больше возможностей по одностороннему расторжению имеет лицензиар. Основаниями для этого считаются:

  • неправомерное использование продукта;
  • перепродажа;
  • просрочка по вознаграждению;
  • уклонение от обязательств по продлению лицензии и т.д.

Для осуществления расторжения, лицензиар обязан направить лицензиату письмо-уведомление с предупреждением. Если никакого ответа не поступает или ответ отрицательный, то через 30 дней после отправки уведомления лицензиар обращается в Роспатент. Пишется заявление на расторжение и прикладывается уведомление, отправленное второй стороне.

Такой способ справедлив, только если в лицензионном договоре есть пункт, разрешающий одностороннее расторжение. Если же его нет, то судебного разбирательства избежать не удастся.

По соглашению сторон

Расторжение лицензионного договора по соглашению сторон не требует обращения к сторонним инстанциям. Достаточно составить соглашение о расторжении. Иногда его можно заменить деловой перепиской, которая содержит предложение одной стороны и согласие другой. В документах стороны подчеркивают отсутствие претензий друг к другу.

Внесудебное расторжение

Без обращения в суд расторгнуть лицензионный договор можно в случаях:

  • предоставления права отказаться от ноу-хау, которое потеряло свою секретность;
  • нарушение выплат по лицензионному соглашению;
  • в соответствии с пунктами договора;
  • по соглашению сторон.

Внесудебное решение вопроса является предпочтительным, так как поможет избежать дополнительных временных и материальных затрат. Однако не всегда существует возможность придти к соглашению, поэтому обращаются в суд.

В судебном порядке

Для того, чтобы суд встал на сторону истца в вопросе расторжения лицензионного договора потребуются очень веские основания. По решению суда договор расторгается в случаях:

  • превышение полномочий со стороны лицензиата;
  • использование лицензированного продукта на территории, не указанной в договоре;
  • фальсификация отчетных данных;
  • передача прав и т.д.

Как можно заметить, суд рассматривает только те причины, которые повлекли за собой материальный или моральный ущерб. Причем к материальному ущербу также относят так называемую упущенную выгоду. Она представляет собой совокупность выгод, которые одна из сторон могла получить, если бы не нарушающие договор действия второй стороны. Это приравнивается к убыткам. Истец вместе с требованием расторгнуть договор вписывает в заявление весь ущерб, возмещение которого необходимо осуществить.

При изменении обстоятельств

Одним из самых спорных оснований для расторжения лицензионного договора является существенное изменение обстоятельств, которое влияет на получение выгод сторонами. Обычно рассматриваются такие обстоятельства, последствия которых полностью перечеркивают возможность продолжения отношений между лицензиатом и лицензиаром. Нетрудно предположить, что судебная практика встречает такие случаи крайне редко.

Регистрация

Практически все лицензионные договоры регистрируются в Роспатенте. А это значит, что и расторжение таких договоров также нужно регистрировать. Это осуществляется после достижения согласия, так как документы должны быть подписаны обеими сторонами. Предварительно в Роспатент направляется заявление о расторжении, которое проверяется данной структурой.

Все дополнительные соглашения также регистрируются, не смотря на то, что они устанавливают порядок прекращения отношений, выплат компенсаций и других косвенных процедур.

Расторжение лицензионного договора на товарный знак

Одним из самых распространенных объектов лицензирования является товарный знак. Все существующие товарные знаки зарегистрированы, поэтому расторжение лицензии на них тоже регистрируется в Роспатенте. Расторгнуть договор может как лицензиар таки лицензиат.

Для лицензиара основания:

  • нарушение договора;
  • выпуск продукции более низкого качества, чем у правообладателя;
  • отсутствие оплат за лицензию и др.

Если лицензиар продал исключительные права на товарный знак, а сам продолжает распространять лицензии, лицензиат вправе потребовать не только расторжения договора, но и выплаты компенсации. 

Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, в соцсетях.

Следите за нами в соцсетях

google plus twitter facebook

Остались вопросы? Обращайтесь!

Многоканальная бесплатная горячая линия

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

+7(499) 938-43-89 Москва и Московская область
+7(812) 425-61-14 Санкт-Петербург и Ленинградская область
8(800) 350-20-49 Регионы

Отзывы

0 отзывов

Captcha

Следите за нами в соцсетях

google plus twitter facebook